注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪川霜叶的博客

残瘦如钩,旱原素雾。躁风无意倦禾苗,纤云弄巧难成愫。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一個西北汉子,有西北汉子的豪爽和热情。我是在那遥远的小山村里的一名平凡的人世匆匆过客,犹如边远荒郊的一颗无名小草,但我爱这平凡而艰难的人生,珍惜每一个平凡的日子,希望每一天平凡但快乐。但愿永远保持平常之心,过好每一个日子,足矣。

网易考拉推荐

【原创】洪川霜叶点评习作  

2015-10-22 16:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪川霜叶

36号作品五律.春韵(中华新韵) 
日暖三江水。霞织锦绣天。鸣虫出草洞,清露洒琅玕。 
燕剪桃花雨,莺拨柳叶弦。蕊香风细细,蝶羽舞翩翩。 
        非常欣赏36号朋友的这首作品,将动词用活了。作者笔下的春韵有太多的韵味,这种韵味是灵动的,或者说是灵动的事物提升了韵味。尤其是“燕剪桃花雨,莺拨柳叶弦。”句,这里燕子侧飞雨前如剪,莺儿跳跃柳叶似拨。细细香风,翩翩羽舞,世间的物是动的,包括物体的每一部分也是动的。整首诗对仗严谨,作者用心极深。霜叶学习,有几点意见仅供参考: 
        一、“鸣虫出草洞,清露洒琅玕。”句中,“鸣”字动词用作形容词方可同后面的“清”字工对,这种词性转换这里似乎牵强。如果改为“痴虫出草洞,清露洒琅玕。”似乎更好。现代许多文人认为我这是吹毛求疵,但是从诗作提高品位的角度出发,还是改一下好。 
        二、按照关键位置的字不能用韵字的要求,即“冒韵”,“蝶羽舞翩翩”句中的“翩翩”二字换个词也许不错,譬如:“蝶羽舞飘翩。”

38号五律●荷塘雅韵【新韵、十唐】(平起首句入韵) 
莲珠润雨塘,静赏翠罗妆。蛙绿登青扇,蜓红舞未央。 
冰清绝世雅,玉倩漫池芳。六月一枝秀,花开百里香。  
五律●残荷(平水韵/六鱼)         
天外日西徐,寒塘翠影疏。秋风萧瑟起,圆叶败枯居。 
凌乱芳魂逝,无章朔韵虚。凋零能蓄势,年后待初淤。 
欣赏朋友佳作,总能抓住景色或者事物的灵动面,主层次来借景抒怀。但在对仗方面似乎受世俗影响太深,未能坚持纯粹。其第一首诗中,“青扇”和“未央”似乎对仗不公,“未央”作为未央宫的代名词的时候,它指特定场合,也就是皇宫仙殿,我们的生活中与之总是可望而不可及。就词性而言,“未央”多指半夜前的一段时间,“未”字和“青”字对仗不妥。“蛙绿登青扇,蜓红舞墨桩。”不知可以更换吗?在第二首诗中,“秋风萧瑟起,圆叶败枯居。凌乱芳魂逝,无章朔韵虚。”句,“秋”和“圆”词性不同,“乱”和“章”词性有异,尤其是“乱”和“章”字,是句中关键位置的字,斟酌非常有必要。试改为“秋风萧瑟起,荷叶败枯居。凌乱芳魂逝,萧条朔韵虚。”如何?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017